Пасхальное Шествие
ГлавнаяНовостиИсторияСостав
альбомы - Пишите письма. Часть 2 - история
АльбомыАудиоВидеоФотоПрессаРазное
Гостевая книгаПишите письма
Пишите письма. Часть 2 - 1997-99
история[информация]  [тексты]


Пишите письма. Часть 2 - обложкаВторая часть сборника «Пишите письма» составлена в основном из песен, не нашедших своего студийного воплощения, записанных на различных концертах. Некоторые песни из этой компиляции встречались в альбомах, но концертные их варианты были чем-то интересными и уникальными. Идея и воплощение этого релиза – целиком и полностью заслуга Александра Девяткина, за что он был провозглашен почетным архивариусом ПШ.

Первый концерт, записи с которого попали в этот сборник, прошел еще под вывеской «А.Э.С.» 2 декабря 1997 года. Это было первое акустическое выступление группы нового созыва именно в классическом составе «А.Э.С.» - Алексей Проскурнин (вокал, гитара), Эдик Новосельцев (бас, вокал), Сергей Кондратьев (гитара). Концерт проходил в некоем учреждении на улице Иванова (города Харькова, естественно), все это собрание гордо именовалось «Клубом Любителей Русского Рока» (впоследствии этот КЛРР переехал в помещение студии детского творчества на улицу Ольминского и тихо-мирно существует до сих пор). Из этого концерта в «Пишите письма – 2» попали: таинственная «Баба с усами» с замечательным вступлением, сыгранным на двух акустических гитарах Эдиком и Сергеем; грустно-весело-душевная «Матушка Волга»; «Последний мир» (насколько помнится, это единственное исполнение этой вещи – песня «не пошла»); пародийная «Герла» (экспромтное исполнение – на записи хорошо слышно, как Flanger по ходу песни придумывает, ставший впоследствии каноническим, гитарный проигрыш); романтические «Сторожа»; русско-народные «Сани» - бенефисная песня Эдика Новосельцева на всех вечеринках; и, наконец, исполненный на «бис» «Серенький козлик» - эту детскую народную песенку ПШ всегда с удовольствием хором орали на совместных пьянках.

Следующий акустический концерт в КЛРР состоялся 6 марта 1998 года уже под вывеской «Пасхальное Шествие». К Лехе, Эдику и Сергею на этот раз присоединился скрипач Алексей Дубовик. Из этого концерта были взяты «Просто Мария» и «Второй фронт» - песня Сергея Кондратьева, посвящение бессменному лидеру харьковской, а затем питерской группы «Одинокий Летчик» Виктору Джалилову. Концерт этот проходил при огромном количестве народу, небольшой конференц-зальчик неизвестного учреждения явно не вмещал всех желающих услышать ПШ – многие вынуждены были стоять в коридоре (к этому моменту группа уже успела победить на городском рок-фестивале «Перекресток», чем лишний раз подтвердила статус «культовой» для Харькова). Однако, запись этого концерта получилась «не очень», поэтому многие вещи по причинам сугубо техническим остались за бортом данного сборника.

Остальные песни из этого альбома были записаны на концертах, проходивших в харьковском клубе «ДНК» в рамках программы «Среда оbeatания». Гитарист ПШ Сергей Кондратьев в период 1998-99 годов работал в этом клубе звукорежиссером, благодаря чему появилась возможность делать, помимо обычных танцевальных программ, «живые» концерты. Для этого «на откуп» был выделен один день – среда. Эдик Новосельцев придумал название и концепцию программы, и дело пошло. По сути дела, «ДНК» в то время был практически единственным клубом в Харькове, где регулярно проходили концерты харьковских рок-групп. Помимо, естественно, «Пасхального Шествия» там выступали Александр Чернецкий, Паша Павлов, «Белые Крылья», «Alma Mater», «Сланч», «Папа Карло», «Авалон», «Планер», заезжие «Мертвий Пiвень», «Вiй» и многие другие.

Однажды Александр Девяткин решил отпраздновать там свое тридцатилетие, и по этому поводу была организована грандиозная вечеринка с сумасшедшим концертом. Из этого выступления в «Пишите письма – 2» попала «пародия на песню», посвящение имениннику – песня «Холостой».

Еще один юбилей был отпразднован в этом клубе, на этот раз уже самого «Пасхального Шествия» - 96 лет (такая странная «симметричная» цифра объясняется просто – 9 лет со дня основания и 6 лет концертной деятельности, если вычесть 3 «виртуальных» года). Проходило это действо 21 апреля 1999 года. В этом концерте, помимо собственно основного состава ПШ, приняли участие также ребята из самого первого состава группы – Олег Недорез и Сергей Лозовой, а также группе подыграли Борис Русаков из группы «Книксен» на клавишных (он также участвовал в записи "Фанеры над Парижем") и Сергей «Пушкин» Пушкарев из «Авалона» на флейте.

Открывался концерт грандиозным исполнением «Медиума», именно эта запись открывает и «Пишите письма – 2». Также в этот сборник вошли пришедшие из "Пленки тумана" «Кляча» и «Прячутся в густой траве», старый блюз Олега Недореза «По теченью», исполненный им же, новые на тот момент песни «Любовь по Интернету» и «Чудо №8» (эти песни должны были войти в задуманный тогда альбом «Чудо №8», но дальше замысла дело так и не пошло, песни для него запланированные, так и остались за бортом). Завершался юбилейный концерт исполнением песни «Через лужи мосты», написанной Лехой Проскурниным еще на трехлетие ПШ.

И, наконец, последний концерт, песни из которого попали в этот сборник, состоялся 23 декабря 1999 года. Это был последний концерт в клубе «ДНК» вообще (сейчас в помещении клуба находится салон крутой мебели, плитки и сантехники). Сложный период был и для «Пасхального Шествия»: Сергей Кондратьев с головой ушел в организацию собственной студии и временно покинул группу, с ПШ в качестве гитариста начал репетировать Сергей Лавренко, экс-гитарист «Одинокого летчика», впоследствии организовавший свой проект – группу «День».

Концерт этот был назван Эдиком «Акустика и не только». В анонсе об этом концерте на сайте ПШ есть такая фраза: «если не выключат свет :-)». Имелись ввиду веерные отключения электричества, регулярно в то время в Харькове, да и по всей Украине, практиковавшиеся. Свет, к счастью, не выключили, концерт состоялся. В первом отделении концерта, где игрались относительно новые на тот момент вещи («Курьер», «Кто-то видел» и «Гризли» от Эдика), на гитаре солировал Сергей Лавренко. Второе отделение («Возьми эту любовь») с группой отыграл Сергей Кондратьев.

Этим концертом окончательно завершилась эпоха "Фанеры над Парижем". До следующей, "Закадычной", эпохи оставалось еще много времени.

Другие альбомы:

Пленка тумана
Мало места
Время А.Э.С.
Пишите письма. Часть 1
Крым, Рым и медные тазики
Фанера над Парижем
Абориген А-ХУ-НАХУ
Макароны по-плотски
beatheaven (наброски)
Свидетель
Беz ломоv
Мистер Боткин (демо-сингл)
Linollium
Закадыка
Neumann Exercises
Мысли ОЗУ
Альпинисты
Трыньдецъ
Радио ПШ
Ёперный театр
Мурка
Альтернатива для зависающих
Небезнас
Нумизмат
Олимпиада и стрижи за окном - часть 1
Олимпиада и стрижи за окном - часть 2
Нелюдим
Мои сегодня и вчера
Графиня и графин

© Пасхальное Шествие, 1999-2021
design by SDK