Пасхальное Шествие
ГлавнаяНовостиИсторияСостав
история
АльбомыАудиоВидеоФотоПрессаРазное
Гостевая книгаПишите письма
Краткий курс

13 апреля 1990


    Группа "ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ" получла боевое крещение на музыкальном фронте в стенах Харьковского строительного института. Первый состав:
      Эдуард Новосельцев - бас-гитара, вокал
      Алексей Проскурнин - гитара, вокал
      Олег Недорез - гитара, вокал
      Сергей Лозовой - ударные

ноябрь 1990


    Участие в харьковском фестивале "Дебют-90". Группа получила грамоту с ликом В.И.Ленина за 2-е место и 75 рублей - премия за лучшую песню фестиваля "Иванушка".

1992


    Участие в фестивале "Гран-Дебют", уже в качестве гостей. Фестиваль "Новая волна". В то время группа работала в народно-блюзовом ключе, и после этого фестиваля в прессе "ПШ" сравнивали с "Калиновым мостом" (ну они всегда всех сравнивают :-).

    В конце года в группу пришли Сергей Крикотин (флейта, саксофон) и Денис Пеняев (клавишные, вокал).

    В ноябре на студии театра им. Шевченко был записан первый студийный альбом "Пленка тумана". Руководил действом Владимир Филатов (он первое время репетировал с "ПШ" в качестве барабанщика, а сейчас он - известный в Харькове звукорежиссер, и "Пленка тумана" была его первым опытом в этой области).

1993


    Разногласия музыкантов по поводу выбора дальнейшего жизненного пути привели группу к распаду.

1995


    Попытки возрождения. Фестиваль "Телешанс-95" - 3-е место, фестиваль "Новая волна" - 1-е место. Но эти попытки успехом не увенчались - группа окончательно развалилась.

1996


    Второе дыхание: группа начинает репетировать в новом составе:
      Эдуард Новосельцев - бас-гитара, вокал
      Алексей Проскурнин - гитара, вокал
      Сергей Кондратьев - соло-гитара
      Алексей Головятинский - ударные

1997


    На домашней студии FLЭD records, организованной Сергеем Кондратьевым и Эдиком Новосельцевым, записан альбом "Мало места". Для его записи был приглашен барабанщик группы "Книксен" Константин Шепеленко, в дальнейшем оставшийся в ПШ.

    Новая музыка стала сильно отличаться от той, что была раньше - меньше фолка и блюза, больше фанка и психоделии. Это привело к тому, что группа меняет название на "А.Э.С.". В это же время к музыкантам присоединяется Александр Девяткин в качестве звукооператора и штатного дизайнера. Под новым названием группа приняла участие в юбилейной передаче "Марш-Бросок", была одним из организаторов концерта памяти Виктора Цоя (14 августа, ККЗ "Украина"). После этого концерта пресса снова заклеймила группу, на этот раз как жестких панк-рокеров.

1998


    В группу приходит скрипач Алексей Дубовик, что приводит к очередной смене стиля - в музыке снова появиляются фолковские интонации и усиливается арт-роковая состовляющаяся. Происходит "возврат к корням" - группа вновь становится "Пасхальным Шествием".

    Победив на фестивале "Перекресток-98", ПШ приступает к записи нового альбома.

    В мае группа впервые выступает перед многотысячной аудиторией на сцене автотеатра "Лоск", в этом концерте также играют такие монстры как "Алиса" и "Ногу Свело".

    В августе, прервав запись альбома, группа отправляется в не совсем удачное турне по Крыму, во время которого записывется концертный бутлег "Крым, Рым и медные тазики", а осенью и зимой дает серию концертов в клубе Д.Н.К. в рамках программы "Среда оbeatания" (единственной на то время в Харькове серийной клубной акции с живыми концертами), организованной, к слову, Эдиком Новосельцевым и Сергеем Кондратьевым.

1999


    В апреле группа празднует шумно свой "симметричный" 96-летний юбилей (9 лет со дня основания и 6 лет концертной деятельности), а в мае участвует в проходившем в Харькове международном фестивале пост-модерна "Апокалипсис".

    Тогда же в мае, собравшись с силами, ПШ дописывают альбом "Фанера над Парижем" и в сентябре, благодаря стараниям Эдика Новосельцева и Андрей Тимченко, пришедшего в группу в качестве менеджера и, по совместительству, перкуссиониста, киевская рекординговая компания ROSTOK records выпускает этот альбом, который стал первым официально изданным релизом "Пасхального Шествия"

    В ноябре происходит запись сольного альбома фронтмена и главного автора ПШ Алексея Проскурнина "Абориген А-ХУ-НАХУ", однако все же год заканчивается для группы немного печально. "ПШ" покидают скрипач Алексей Дубовик, перкуссионист Андрей Тимченко и гитарист Сергей Кондратьев, решивший бросить все свои силы на оборудование собственной профессиональной студии, названной М-Арт. Место гитариста временно занимает Сергей Лавренко, игравший ранее в харьковском составе группы "Одинокий Летчик".

2000


    Сыграв с "ПШ" несколько концертов, Сергей Лавренко уходит, чтобы заняться собственным проектом, а в группу возвращается Сергей Кондратьев.

    В июне "Пасхальное Шествие" выступает на фестивале "Перекресток-2000", а песня "Кто украл небо" участвует в сборнике харьковских рок-групп "Второе дыхание", выпущенного студией М-Арт.

    На этой же студии в августе записывается акустический эксперементальный альбом "Макароны по-плотски", делаются наброски для так и неосуществленного проекта "beatheaven", а в ноябре появляется электрический альбом "Свидетель", в записи которого принял участие саксофонист Эрик Голицин.

2001


    Рекрутировав в качестве перкуссионистов Александра Девяткина и Юрия Дорошенко, группа занимается подготовкой новой программы, первой ласточкой которой был записаный весной демо-сингл "Мистер Боткин".

    Дав пару концертов в харьковских клубах, ПШ в июне устраивает сольный концерт, прошедший с большим успехом, и летом на студии М-Арт записывает альбом "Закадыка".

    В сентябре группа участвует в открытии фестиваля фантастики "Звездный мост", отыграв джем с писателями Юлием Буркиным, Вохой Васильевым и Алексеем Бессоновым, после чего отправляется в Донецк на фестиваль "Рок-точка", где производят своим выступлением приятное впечатление на публику, большинство участников, а также на организаторов сего действа.

    Затем был концерт, посвященный открытию клуба "Драйв на Дарвина", где известный харьковский рок-гуру Сергей Коротков, представлявший публике ПШ, назвал группу самой лучшей харьковской рок-командой.

    Завершился год поездкой в Симферополь, где ПШ выступили в клубе "2 капитана".

2002


    Начался год с поездок по столицам. В январе "ПШ" дают серию концертов в Москве - в "Р-клубе" и культовом клубе "Бункер". Затем группа едет в Киев, где поучаствует во всеукраинском фестивале "Культурный герой".

    В апреле - участие на этот раз в Харьковско-Донецком фестивале "Знай наших!", организованных радио "Точка" и студией "М-Арт", а Пасху 5 мая группа отмечает в Москве в клубе "Дума".

    В июне "ПШ" наконец-то презентуют харьковчанам альбом "Закадыка", отметив это дело грандиозным сольным концертом. На этом концерте в составе группы впервые появиляется трубач Владимир Полухов, игравший ранее в когда-то харьковской, а ныне питерской группе "Одинокий Летчик".

    Затем, взяв тайм-аут, группа удаляется на студию "М-Арт" для записи нового материала. Однако, не закончив запись задуманного альбома "Ёперный театр", в недрах "ПШ" неожиданно рождается альбом "Трыньдецъ", записанный молнеиносно, за пару студийных сессий, необычный по звучанию и по составу участвующих в записи музыкантов. Альбом был подарен на День рождения основному вокалисту Алексею Проскурнину, который не принимал участия в его записи.

    Ноябрь - пробный камень в сторону славного Санкт-Петербурга, который "ПШ" посещают в акустическом составе (Алексей Проскурнин, Эдуард Новосельцев и на перкуссии - Олег Прохоров (группа "День")).

    Ну а закончился симметричный 2002-й Новогодним концертом в харьковском клубе "Баухаус".

2003


    Год больших потрясений для группы.

    В феврале, закончив запись альбома"Ёперный театр", ПШ отправляются в тур по клубам славного города Санкт-Петербурга, как выяснилось - последний в гитарно-электрическом составе. Несмотря на обломность некоторых концертов, все было замечательно и душевно, и этот тур позволил группе весомо заявить о себе в северной столице. В марте отбывает во временную загранкомандировку барабанщик Константин Шепеленко. Посему апрельский визит в Питер группа совершает в акустическо-духовом составе - А.Проскурнин (гитара, вокал), Э.Новосельцев (бас, вокал), В.Полухов (труба, баритон) и свежерекрутированный кларнетист Сергей Савенко ("Оркестр Че", "Странные фрукты").

    В начале мая - участие в концерте памяти Вени Д'ркина в московском клубе "Перекресток" (ПШ играют акустику - А.Проскурнин, Э.Новосельцев и А.Девяткин на перкуссии). Для выступления на харьковском фестивале "Раз.Лив" группа ненадолго собирается в полном составе, пригласив на барабаны Вадима Шапранова ("V.I.A.",ex-"КПП"). После этого Эдик Новосельцев окончательно перебирается в Санкт-Петербург.

    Июнь - концерты в Питере и Москве снова в акустическо-духовом составе, который уже можно считать постоянным. В конце июня группа участвует в питерском фестивале "Окна открой" с питерским же барабанщиком Игорем Левкиным, который очень удачно влился в концертный состав ПШ.

    В то же время песни группы выходят в составе различных сборников ("Рок-100 лица", "Окна открой"), в Питере выпускается кассетный вариант альбома "Закадыка".

    Август - концерт в донецком клубе "Gang'Ю'баzz" и запись демо-сингла в новом составе на студии "М-Арт".

    Октябрь - очередной визит в Питер и Москву, ноябрь - запись на студии "М-Арт" сольного альбома Алексея Проскурнина "Мурка", в чем ему помогли окончательно покинувший группу гитарист Сергей Кондратьев и пока еще виртуально в ней присутствующий перкуссионист Александр Девяткин.

2004


    Несмотря на историю с географией и государственные границы, "Пасхальное Шествие" продолжает существовать и вполне успешно. За этот год группа отмечается с концертами в клубах Питера, Донецка и Харькова, а в декабре участвует в межрегиональном фестивале "Быть честным" в славном городе Белгороде.

    Однако самое главное событие года для группы - запись нового альбома. Происходит сие на питерской студии "Нева-рекордз" и, помимо основоного состава ПШ (А.Проскурнин - вокал, гитары, Э.Новосельцев - бас, вокал, С.Савенко - кларнет, В.Полухов - баритон, И.Левкин - барабаны, А.Девяткин - перкуссия) в записи альбома принимает участие Леонид Федоров, украсив его своими неподражаемыми гитарными партиями. Также свою версию уже ставшей культовой песни "Шоу-бизнес" на альбоме исполняет не менее кульбовый "ленинградец" Сергей Шнуров. По состаянию на конец года альбом находится на стадии тщательного сведения, и в процессе этом также принимает участие Леонид Федоров.

2005


    С января по апрель группа активно выступет в клубах Харькова, Донецка, Москвы и Санкт-Петербугра. На некоторых концертах к ПШ присоединяется бывший гитарист Сергей Кондратьев.

    В начале июня в Харькове проходит большой концерт, посвященный 15-ти летию "Пасхального Шествия" и выходу нового альбома "Альтернатива для зависающих". В этом концерте, помима основного состава группы, с ПШ играют также многие участники старых составов: первый гитарист Олег Недорез, на перкуссии подыгрывает первый барабанщик и звукорежиссер Владимир Филатов, а также Сергей Кондратьев (гитара), Алексей Дубовик (скрипка), Константин Шепеленко (барабаны), Юрий Дорошенко (перкуссия). В качестве приглашенных гостей в этом концерте также играют харьковские группы "День", Паша Павлов и "Шок", "Оркестр Че" и Сергей Бабкин.

    В начале июля в Санкт-Петербурге "Пасхальное Шествие" во второй раз принимает участие в фестивале "Окна открой", после которого проходит питерская презентация "Альтернативы для зависающих". В этом концерте с группой играет Леонид Федоров, который помогал в записи этого альбома.

    В конце июля ПШ играет в Москве на фестевале "Крылья", затем, уже в ноябре, в фестивале памяти Вени Д'ркина, после чего дает еще несколько концертов в клубах Санкт-Петербурга и Харькова.

 
© Пасхальное Шествие, 1999-2021
design by SDK